朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

7月18日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*コッペパン
*もずく入りヒラヤーチー
*豚肉といかの煮もの
*あっさりきゅうり
*りんごジャム
*牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
「ヒラヤーチー」とは、沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。今日はかつおぶし、にら、もずくが入っていました。

フッ化物塗布(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は3時間目にフッ化物塗布を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき、「むし歯の原因や間食のとり方」など、予防について学習しました。
丁寧な歯みがき指導のあと、歯科校医の稲野先生にフッ化物を塗布していただきました。夏休みも丁寧な歯みがきを心がけてほしいと思います。

歯と口の健康教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は歯科衛生士さんに来ていただき、「生活習慣病と歯・口の健康と関係」について学習しました。歯科衛生士さんの説明を聞きながら、熱心に正しい歯の磨き方を学んでいました。
健康な体とは何かを考え、自分で健康管理ができる態度や習慣を身につけてほしいと思います。

3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(木)
咲洲庁舎コスモタワー展望台へ社会科見学に行きました。
住之江公園駅からニュートラムに乗り、各駅間にある景色や建物を観察しました。
知っている建物や野球場、大きな船なんかも見えて、子どもたちは一生懸命に記録していました。

咲洲庁舎に到着すると、地上52階まで直通のシースルーエレベーターに乗りました。
凄くいい景色でしたが、気圧の変化や建物の高さで泣き出してしまう子もいました。
その後、とっても長いエスカレーターを上がり、展望台で再び大阪市の景色を観察しました。
「京セラドーム!」「USJ!」「海遊館!」と、子どもたちは大興奮でした。

普段はできない電車の中での活動と、地上55階からの景色は見ごたえ抜群で、子どもたちにとっても新鮮な社会科見学となりました。

7月12日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*おさつパン
*チキンレバーカツ
*ケチャップ煮
*たことキャベツのソテー
*牛乳

チキンレバーカツは、カレー味でレバーのくさみがなく、食べやすいです。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。さくっと揚がっていて、児童に人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式、清掃活動、学級指導
8/27 給食開始、英語活動、5時間目終了後下校
8/28 英語活動、5時間目終了後下校
8/29 給食・清掃後下校
8/30 5時間目終了後下校