自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

2年 きれいの種まき教室 5/29

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 出前授業のお掃除の学習「きれいの種まき教室」を行いました。子どもたちは雑巾の絞り方やほうきの扱い方、何よりそうじをすることの良さについて学ぶことができました。
 最後に、「今日学習したことは、いつやるんですか?」と子どもたちにきいたら、「今でしょ。」ではなく、「今日から!」と答えるなど、やる気を感じました。また、おうちでもお話を聞いていただけたらと思います。

ラッキーにんじん好評  5/28

画像1 画像1
 牛肉と大豆のカレーライスは、給食調理員が、にんじんをお花の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。こども達は、楽しんで、おいしく食べていました。

1年 きゅうしょくたんけん 5/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で、栄養教諭と、給食をつくっている人々の服装や道具、機械などを学習しました。こども達は、給食室の大きなしゃもじやおたまを実際に持ってみると、「重たいなあ。」とビックリしていました。その後、給食室に見学に行きました。給食を食べるのがとても楽しみになった1年生でした。

5年 卵と青菜をゆでてみよう 5/23

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科では、5年生が「ゆでる」調理の学習で、ゆでたまごとほうれん草のおひたしをつくりました。包丁やガスコンロの使い方を1つ1つおぼえ、安全に気をつけて、友達と協力して、おいしくできました。

1,2年 学校探検 5/24

画像1 画像1 画像2 画像2
 2回目のなかよしグループで学校探検を行いました。2年生が1年生の手を引き学校を案内したり説明やクイズをしたりしました。1年生は教室ごとにシールをもらい、楽しく探検することができました。それぞれのグループでほとんどの教室を回ることができましたが、いくつか回り切れなかった教室もありました。回ることができなかったところについては、今後の楽しみにとっておきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 銀行引落し日
8/27 給食開始 発育測定5・6年
8/28 発育測定3・4年 6年薬の正しい使い方講座
8/29 発育測定1・2年
8/30 ゴミ0の日 6年ピース大阪・歴博 1年手洗い指導

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書