アウトドア学習室 「休み時間」
休み時間になると、中庭のアウトドア学習室に子どもたちがやってきます。
日本地図のパズルやコースを組み立てて球を転がすおもちゃなど、子どもたちは「知的玩具」で遊んでいます。 「もうすぐチャイムが鳴るよ。」「ちゃんと片付けてから教室に戻ろう!」 キレイに片付いていると、次に使う人が気持ちよく利用できますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 アサガオで色水をつくろう!(7月10日)・・・2
「うわあ、色水になった。紫色の水になったよ!」
目をキラキラ輝かせる子どもたちです。 完成した色水を使って、みんなでお絵描きをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 アサガオで色水をつくろう!(7月10日)・・・1
1年生が中庭で育てているアサガオが、満開の時期を迎えています。
今日は、アサガオで色水づくりに挑戦します。 摘み取ったアサガオの花を、水と一緒に透明なビニール袋に入れて、手でしっかりともみます。 どんな色の水ができるのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食・・・1
7月10日の給食は
・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き ・五目汁 ・切干大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 切干大根のゆずの香あえは、下茹でした切干大根と細切りにしたきゅうりを使い、ゆず果汁を加えて作った調味液と和えて仕上げています。 爽やかな風味で食感も良く、子どもたちにも大好評でした。 1年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。 きゅうりはほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、きゅうりを食べると、体の中でどんな働きをしてくれるのかについて考えてもらいました。 少し難しい内容でしたが、正解を聞いて「すごい!」「野菜にそんな力があるの?」と、驚いている子もいました。 今日の給食に使用されている野菜は、全部で7種類あります。7種類の野菜のパワーをしっかりとって、夏の暑さに負けず、元気に過ごして欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|