ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

☆きょうの給食☆ 〜ゴーヤチャンプルー〜

 きょうのメニューは「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材を混ぜて炒めた料理のことです。にがうり(ゴーヤ)を使うと「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うと「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。
 にがうりは「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンCが多く含まれる野菜です。きょうの給食では、ゴーヤチャンプルーにかつおぶし(パック)をかけて食べます。苦みが和らぎ、おいしく食べることができます。どの教室でもよく食べていました。残ったかつおぶしをご飯にかけて食べている児童も見られました。かつおぶしは魚(かつお)の身を乾燥させて削ったものです。残さず、おいしくいただきましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)5年生 林間学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目には、林間学習に向けて、各係に分かれての準備が始まりました。リーダー、キャンプファイヤー係、バスレク係、食事係、クラフト係、健康係のそれぞれで集まり、役割分担や活動の準備に取り組みました。林間学習では、全員に役割があります。一人一人がみんなのために責任を果たし、充実した林間学習にしてほしいと思います。

7月2日(火) 「るんるん」読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵本の読み聞かせ「るんるん」さんによる、朗読ライブが行われました。本日は1.2年生が対象です。

大型絵本を使って、さまざまな本の読み聞かせをして頂きました。みんな「次はどうなるんだろう」とわくわくしながら、物語に熱中していました。

「るんるん」さん、いつもありがとうございます。2学期に予定されいる3.4年生、5.6年生への朗読ライブも楽しみです。

☆4年栄養指導☆ 〜野菜について知ろう〜

 4年生は野菜について学習しました。野菜の働きを考えたあと、給食で使われている野菜の量を知り、実際の野菜を使って1日に必要な300gの野菜をはかってみます。1人分で調理することは、なかなかないので、家族分の量もはかってみます。想像していたより、多かったようです。
 多くの野菜を食べるためには、
  1.3食に分けて食べる。
  2.熱を加えて(調理をして)食べる。 ことが大切です。
 1週間、「野菜元気カード」に取り組みました。児童の「きめたこと」には、「苦手な野菜もがんばって食べる」「野菜のおかずをおかわりする」などがありました。1週間がんばった後、おうちの方に頑張りを見せて感想を書いていただきます。
 おうちの方の感想には、「野菜はそれぞれ見た目も食感も違うから、いろいろな野菜にチャレンジしてみようね」「好き嫌いなく食べて、えらい!」「給食にたくさんの野菜が入っていて、学校でもよく食べている様子で安心しました」などがありました。これからも好き嫌いせず、野菜を食べてほしいと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆教職員の研修☆ 〜エピペン講習会〜

 教職員対象にエピペン講習会を行いました。最初にアレルギーの基本的知識とエピペンの使い方や症例、事例シミュレーションなどをDVDで視聴し、本校の実態と説明を聞いた後、エピペンのトレーナーを使って実際に打ってみます。いろいろな事態を想定し、繰り返し行います。最後に、各学級での注意点をまとめ、終了しました。
 備えあれば憂いなし。非常時に対応するために行う、毎年の研修風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 教科書配付 大掃除
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年 代表委員会
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年