3・4年生遠足とても良いお天気です。 3・4年生が箕面の滝・昆虫館へ出発しました。 5月9日「こどもの日の行事献立」 牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉でつつみ、い草で巻いて作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 3年生 理科これからの成長を子どもたちは楽しみにしています。 図書館でのお勉強図書ボランティアの桑野先生に図書室の使い方について紙芝居を使って教えていただきました。 これからたくさん本を読んで、お気に入りの作品に出会ってほしいと思います。 5月8日かつおのガーリック焼き 鶏肉とじゃがいものスープ グリーンアスパラガスのサラダ 黒糖パン 牛乳 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、春が旬の生のグリーンアスパラガスをを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ和えています。 |
|