東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

SWPBS・・・!(校長室から vol.4)

画像1 画像1
連日、30度を超える蒸し暑い日が続いています。学校では扇風機を回したり、エアコンをつけたりして、子ども達が学習しやすいように対応しています。

今週より『レッツ ピン ピン』という新しい取組みを始めました。これは授業前の用意を確実に行い、落ち着いて授業に取り組むことを目的としています。

学校全体で取り組むポジティブな行動支援(SWPBS)という考え方に基づいています。
S→School(学校)W→Wide(全体)P→Positive(肯定的・積極的)
 B→Behavior(行動)  S→Support(支援)
「課題となる行動」を抑制して、「望ましい行動」を育てるというものです。

1つの学級、1人の教師で頑張っても限界があります。そこで、学校全体で共有して子ども達が落ち着いて学習にのぞめるよう、取組んでいきます。

子ども達にも浸透しやすいように合言葉は『レッツ ピン ピン』です。お家でも子ども達に声掛けいただけると、なお一層、効果的な取組みとなります。ご協力・ご支援、よろしくお願いいたします。

モジュール国語

6月5日(火)
 今日の朝のモジュール学習は国語です。
一文字一文字丁寧に書いていますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習保護者説明会

6月4日(火)
 今日の放課後、5年生の保護者対象に林間学習保護者説明会が行われました。
 画像を使って、行程や準備物などの説明をしました。
 子どもたちにとって、良い体験ができるよう準備をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幅跳びの練習

6月4日(火)
 明日は、4年〜6年の学年で体力テストの測定をします。
5年の体育では、幅跳びの練習もしていました。
「1、2の、ジャンプ!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の献立

4日の給食は、すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。

すき焼き煮は、牛肉やあつあげ、ふ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮ていて、よく味が浸み込んでいました。今日のすき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立でした。
焼きかぼちゃは、塩味で味つけしたかぼちゃを蒸し焼きにした献立で、中はしっとりしていて食べやすかったです。
野菜のそぼろ炒めは、みそ味でごはんにも合い、ピーマンの苦みも少なくておいしかったです。

日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮物や汁物など、いろいろな料理に使われています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 給食開始  全学年5時間授業(〜8/31)
8/28 発育2測定(6年)
8/29 発育2測定(5年)
8/30 発育2測定(4年)出前授業「世界のお友だち」(5・6)
道徳公開授業(5校時 3-1)
9/2 発育2測定(3) 委員会活動 C-net
教育実習開始(〜9/27)

学校だより

諸文書