学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

出前授業 もも5

いよいよ、ももの試食体験です。
なんと、贅沢にももの半分を丸かじりです!
皮と実の間が一番美味しいと言われているということで、皮ごと食べてみました。
山梨の方では、まだ硬めのももを洗って、丸かじりする食べ方が好まれているそうです。
子どもたちは「皮ごとって初めて食べたけど、おいしい!」と大喜びでした。
画像1 画像1

出前授業 もも4

糖度測定です。
普段使うことのない、糖度計というものを扱い、ももの甘さを測定します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 もも 3

体験の時間です。
ももの梱包作業の体験です。
自分で箱を組み立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 もも2

くだものの栄養についてお話を聞きました。

くだものの中にたくさん入っているビタミンCは
・風邪をひきにくくする
・ストレスに負けない
・皮膚や骨をつよくする
という作用があるそうです。

ちなみに ビタミンCはすっぱいというイメージを持ちがちですが、すっぱさを感じるのは、クエン酸やリンゴ酸が関係しており、ビタミンCとすっぱさは、関係がないそうです。

小さいうちからバランスよく食べる習慣をつける必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 もも 1

はるばる山梨県から、山梨県農畜協の方々が出前授業にきてくださいました。

まずは、果物についてお話をいただきました。
栄養をバランスよく取るには、1日に果物を200g取る必要があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育測定3・4年
8/29 児童集会 ・出前授業5、6年(LINE) ・クラブ活動
8/30 発育測定1・2年
9/2 応援団結成
9/3 リーディングスキルテスト5年