5月13日(月)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮料理の一つで毎回好評な献立です。牛肉にコチュジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼きました。 いろいろな食品を食べると、バランスよく栄養素をとることができます。苦手な食べ物でも、少しずつ食べてみてほしいと思います。 給食クイズ 次のうちどの食べ方がよいでしょう? (1)苦手な食べ物は食べない (2)バランスよく何でも食べる 5月10日(金)こどもの日の行事献立給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 「ちまきや〜!やったー」「こどもの日に家でちまき食べたよ」「こどもの日は柏餅を食べたよ」など、大喜びでした。 1年生の教室では、「おいしい」「このちらしずし大好き」「ちまきもちもち〜」等、楽しそうに食事をしていました。 写真は、1枚目…今日の献立、2枚目…手作りしたちらしずしの具とご飯を混ぜている様子、3枚目…ちまきを焼き物機で蒸している様子です。 給食クイズ こどもの日は、何月何日でしょう? (1)3月3日 (2)7月7日 (3)5月5日 5月9日(木)のびのび広場
のびのび広場の池に花が咲いていました。
5月9日(木)グリーンアスパラガスのサラダグリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。今日は、サラダとして給食に登場しています。 2年生の教室では、「1年生の時、レーズンパン苦手だったけど、2年生になったら食べられるようになったよ」「家でレーズンを食べたとき、美味しくて給食でも食べられるようになったよ!今日はおかわりしたからパン2個食べた!」など、苦手な食べ物を克服している児童の姿を見ることができました。 また、4時間目の終わりに給食室の献立表を見に来た児童は「今日僕の10歳の誕生日!今日の給食は好きな献立やから良い誕生日や〜」と大喜びでした。給食後は、4年生の児童が給食室に「今日もおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」と言いに来てくれました。これからも、安全安心でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。 今日の給食クイズ グリーンアスパラガスは、どこを食べているでしょう? (1)茎 (2)根 (3)花 5月8日(水)ひじきの炒め煮今日の給食にも登場するひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。成長期の児童に食べてほしい食材の一つです。 給食クイズ ひじきは、どこで育つでしょう? (1)川 (2)海 (3)土の中 |