5月31日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうは、さやのついた状態で納品されます。給食室ですべての豆をさやから出し、さっと茹でてから調理しています。冷凍されたものはグリーンピースとして通年使用していますが、今の時期にだけ味わうことができる生のえんどうは、やはり香りや甘み、食感が違います。
苦手な子も多いですが、春を代表する食材として給食に使用しています。

3年生社会見学、西淀川図書館へ(5月30日(木))

3年生は社会見学として、西淀川図書館へ行きました。図書館内では、館内のルール、お仕事の内容、いろんな本の閲覧など、教えていただきました。学校の図書室とは違ったつくりや本の量、種類に驚き、真剣に話を聞いていました。もちろん、行き帰りのマナーも勉強です。
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1、2年生ダスキン清掃指導(5月30日(木))

お掃除サービスやお掃除用品の会社「ダスキン」様が1、2年生の児童にお掃除の話をしに来てくださいました。掃除がなぜ大切なのか3つのポイントを教えてくださり、ほうきの持ち方やはき方、雑巾の絞り方や拭き方のコツを教えてくださりました。学校だけでなく、お家でも今日の話を思い出して、お手伝いしてほしいですね。
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5月30日の給食

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今日の献立は、食パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶、りんごジャムでした。
変わりピザは、ギョーザの皮の上にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。少し手間がかかりますが、子どもたちには大人気の献立です。

5月29日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮物、あっさりキャベツでした。
ちくわのいそべ揚げは子どもたちに大人気の献立です。卵を使用せず、小麦粉と青のりだけで作った天ぷら衣をちくわにつけて揚げています。どのクラスも完食でした。
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