5月24日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、児童に好評な「カレーライス」でした。 本校では、給食調理員さんが、具材の型抜きをしてくれます。 子どもたちは、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもと呼んで、とても楽しみにしています。今日のカレーにもたくさんラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入っていました! 2年生はじめてのタブレット写真を撮ったり、書き込んだりして、とても楽しそうでした。 5月23日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 豚丼は、児童に好評でした。 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。 〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。 〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。 〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。 エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられる。 ○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。 ○服が引っかからず、準備がしやすい。 ○自分の服を汚さないようにする。 2・5年生 楽しく食べよう!交流給食♪ 5/222年生も5年生も最初は緊張していましたが、すぐに緊張がとけ、クイズを出し合ったりしりとりをしたり、とても楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 みんなで食べることで、おいしさもアップします♪♪ 次の交流給食も楽しんで食べましょう♪♪ 高学年 暑さに負けず、頑張ってます!! 5/22水曜日には、50m走とソフトボール投げの記録を測定しました。 この日のために、練習を重ね、子どもたちは、暑さに負けじと、一生懸命好記録を出そうと頑張りました♪♪ さあ!次はシャトルランです!!100回目指して、エイエイオー!!!! |
|