8月29日の給食
今日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳です。焼きハンバーグは、スチームコンベクションオーブンで220度、15分間焼いています。1人1個ずつで、ケチャップも1袋ずつ付いています。ハンバーグにケチャップをかける時、動物の顔やお花などを描いて、楽しんで食べていました。
【できごと】 2019-08-29 15:13 up!
8月28日の給食
今日の給食は、ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳です。ビーフカレーライスには、星やハートの形をしたラッキー人参が入っていました。1クラスで7人もラッキー人参が当たった学年もありました。「星が入ってた!」「ハートやった!」と喜んでいました。先生から「ハートが当たった人は恋がかなうそうだよ。」という紹介に、「えー!」「わー!」と大いに盛り上がっていました。
【できごと】 2019-08-28 13:25 up!
8月27日の給食
2学期の給食が始まりました。今日のメニューは、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン(小)、牛乳です。1学期の終わりから給食室の工事が始まり、調理を伴わない給食を3日間経験しました。釜の数が3釜から4釜になり、容量も増えました。牛乳保冷庫も新しく大きなものに変わりました。久しぶりの給食で、子ども達の反応はどうかと思いましたが、「給食が楽しみで学校に来ているわ。」「苦手なきゅうりももう食べ終わったよ。」などと、給食を楽しみにし、少しずつ苦手な食べ物も食べることができるようになっている姿を見ることができました。
【できごと】 2019-08-27 14:26 up!
4年生は、さっそく社会見学に‥
柴島浄水場に、社会見学。淀川の水が飲み水になるまでの仕組みを学びます。
【できごと】 2019-08-27 11:06 up!
船場こども写真コンクールで‥
生活科や総合の学習で撮った2年生と3年生の写真が、伏見町の三菱UFJ銀行大阪ビルギャラリーラウンジに展示されています。「船場のここが好き!」をテーマに、いろんな賞をいただきました。
【できごと】 2019-08-27 10:55 up!