5月28日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。 給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。 今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。 また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。 1年2組算数
ドリルを使って練習問題に取り組んでいます。学習の仕方がずいぶんと定着してきましたね。
6年3組理科
ヒトの体について学習をしています
聴診器を使って心臓の音を 聞きました。どんな音がするかな?どこにあてたらいいかな? あいさつに関わる名言8
「マナーのある人が先にあいさつする」
奥脇洋子(マナー・コンサルタント) 3年4組国語
説明文「自然のかくし絵」の学習です。説明文では、段落同士のつながりや関係性を考えることが大切です。
|
|