3年理科
マリーゴルドやほうせんかを育てています。芽が出てきたものもあります。 これからどのように成長していくのかしっかり観察してくださいね
4年1組体育
準備体操を兼ねて色々な場所に移動しています
5月20日の給食
【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで、毎回好評な献立です。 牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼いています。 とうふのスープは、とうふを主材に、にんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液をかけ、あえています。 1年生の教室では、ごはんつぶがお皿に残らないように、おはしで一生懸命集めて、きれいに食べることができている人がたくさんいましたよ。 児童朝会2
続いて係の先生から今週の目標についての話がありました
今週の目標は自分から進んであいさつをしようです。今年度、新高小学校では、あいさつ教育に力を入れてます。相手より先にあいさつができるよう、頑張りましょう! 児童朝会1
今日の児童朝会では、全員でいじめに関わるビデオを視聴しました。タイトルは「わたしのせいじゃない 〜責任について〜」
もとは、スウェーデンで発行された絵本です。 |
|