5月10日の給食
【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 かわちばんかんは、愛媛県産のものが1人1/4切れずつです。 3年生の教室で *おさつパンについて ・ふわふわ、もふもふでおいしい! ・さつまいもが苦手だけど、おさつパンはおいしく食べられる。 *コーンクリームシチューについて ・コーンがいっぱいでおいしい! ・じゃがいもがやわらかくて良い! ・ルウがおいしい! (ルウが手作りであると伝えると、みんなびっくりしていました) ・やわらかい玉ねぎがおいしい! ・ポカポカあたたかくて良い! *キャベツときゅうりのサラダについて ・キャベツときゅうりのシャキシャキの歯ごたえが良い! *かわちばんかんについて ・苦いけどおいしい! *牛乳について ・ヒンヤリしていておいしい! *献立全体について ・栄養バランスを考えて、体に合わせて作られていて良い。 などの声があがりました。 5年学級活動
5年生全員で鬼ごっこをしていました。
最初の鬼は何と先生二人。みんな本気で逃げていました! 4年3組体育
赤と白に分かれてしっぽ取りゲーム。右へ左へ、前や後ろに かなりの運動量です!
3年1組算数
長さの学習中。みんな背筋をしっかり伸ばして、お話を聞いていました。感心感心!
1年1組算数
1組でも カードを使って大きさ比べゲームをしていました
|
|