8月29日の給食☆ライ麦パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツのカレーソテー ☆牛乳 でした。 豆乳スープは、北海道産のじゃがいもやコーン、兵庫県淡路島産のたまねぎなどが入った具だくさんのスープです。塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけした後、最後に豆乳を入れています。豆乳を入れることで味がまろやかになります。豆乳を入れて煮立たせすぎると、分離しやすいので、ご家庭で作るときは、豆乳を入れた後あまりぐつぐつ煮ないことがポイントですよ。 あっさりした味のせいか、子ども達もよく食べていましたよ! 6年 キャリアデザイン
総合的な学習の時間と図画工作科で行う「12年後のわたし」とを絡めて、キャリアデザインを作成しています。
「みなさんの将来の夢は何かな?」の問いに対して、「〇〇になりたい!」とはっきり言える子もいましたし、「まだ決まっていない…」という子もいました。 そこで、自分の性格に点数をつけて、向いている職業のタイプをまず絞り、そこから具体的な職業を探していきました。面白いことに、「なりたい職業と向いている職業が全く違う!」という結果が出た子もいました。 これから先、実際に自分が働くまでの間に色々と夢は変わるかもしれません。それでも、今の自分はこれを目指したい!という一つの目標が設定できるように、キャリア教育を展開していきたいと思います。 4年☆そろばんそろばんの練習を頑張っていました。 3年生 自主学習不審者対応研修会 2
訓練の様子はビデオで撮影しており、動画検証により、研修中の各自の対応を振り返り、良かった点や課題などについて教えていただきました。
さすまた訓練も行い、かまえ方や使い方、不審者への声掛けの仕方などを学びました。 万が一の場合に、子どもたちの生命を守ることができるよう、教職員一同、真剣に取り組んでいます。 |
|