8月29日(木)の給食焼き物機は、冷凍のハンバーグを焼き物機で焼きます。喫食時にケチャップをかけていただきます。 豆乳スープは、野菜ブイヨンを使用して、仕上げに豆乳スープを使用したまろやかで、優しい味のスープです。 キャベツのカレーソテーは、綿実油で炒めたキャベツに塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 今日は、久しぶりにHPでクイズです! 問題 ハンバーグが今の方になる前は、ある名前で呼ばれていました。それは、どんな名前でしょうか? 1 タルタルステーキ 2 ビーフステーキ 3 ミンチステーキ 正解は…… 1 タルタルステーキでした!!モンゴル系民族がドイツの港町ハンブルグで流行らせたタルタルステーキ(馬や牛の生肉をこまかく切り、玉ねぎ、こしょう、香辛料で味つけした料理)が、もとになり今のハンバーグができました!ドイツのハンブルグからアメリカに渡ったことで、ハンブルグからきたステーキということで、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったとされています。 8月28日(水)の給食マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームをだし、トウバンジャンをきかせた本格的な味つけです。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、乾燥わかめを使用した、あっさり中華スープです。 これにミニフィッシュがつきます。 毎日、朝早くから、調理員さん達が美味しい給食をつくってくださっています。 調理員さん、2学期もよろしくお願いいたします!! 8月27日(火)〜2学期 給食がはじまりました!!〜和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、食べる時に、小袋のかつおぶしをかけることで旨みが増します。 きゅうりのゆず風味は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえます。 今日から給食がはじまりました!夏休みが終わって、茨田小学校に元気な声が帰ってきました!身長がのびている子もたくさんいて、こども達の成長を感じます。2学期の給食も楽しく、たくさん食べてもらえるように頑張ります!HPも更新していきますので、よろしくお願いします。 社会見学4年(午後その2)社会見学4年(午後) |