7月12日の給食*おさつパン *チキンレバーカツ *ケチャップ煮 *たことキャベツのソテー *牛乳 チキンレバーカツは、カレー味でレバーのくさみがなく、食べやすいです。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。さくっと揚がっていて、児童に人気でした。 7月10日の給食*食パン *かぼちゃのミートグラタン *スープ *オレンジ *いちごジャム *牛乳 ミートグラタンには、甘いかぼちゃがたっぷり入っていました。とても人気で、2年生ではおかわりの列ができていました。 プログラミング教育体験学習2最後にグループごとに発表し、Pepperくんが指示通り動くかを確認しました。 授業の終わりには、単なるプログラムの理解や表現だけでなく、社会との関連や将来への活用などについてもお話していただきました。 プログラミング体験学習
4・5・6年生を対象にプログラミング体験学習を行いました。
まず、日常生活に身近なプログラムについて紹介していただきました。次にPepperくんを使って「入力・出力」について体験しました。 7月8日の給食*ごはん *ゴーヤチャンプルー *すまし汁 *あつあげのしょうがじょうゆかけ *牛乳 今日は夏野菜のにがうりを使ったゴーヤチャンプルーが登場しました。苦さが抑えられるよう、かつおぶしをかけて食べます。ごはんによく合い、おいしかったです。 |
|