今日の給食(7/12)
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、北海道の
胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。 つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて 栽培します。 収穫は、おもに9月頃です。 1年生☆ビブリオバトル自分の気に入った本の題名や出版社、おすすめの理由などをしっかり述べることができていました。 紙を見ないで即興で完璧に話した人がいたり、メディアリテラシーについての本を選んだ生徒は一部分だけを見た報道の話から、自分も気持ちが先立つことがあるけど一旦落ち着いて考えられると、いじめや嫌な事のない社会になると素敵な感想を述べている生徒もいたりしました。 自分のお気に入りのページをめくって紹介してくれる人もいて、よりよい発表のために創意工夫している姿が見られました。 今日の給食(7/11)
アスパラガスの旬は初夏。国内ではおもに北海道や佐賀県、長野県、長崎県などで作られています。
日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせ遮光して育てたものがホワイトアスパラガスになります。 栄養素として、名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があるとされています。 1年生☆地理力大会各教室で25分間集中して国名&首都名パーフェクトを目指し、ひたすら問題を解いていました。 休み時間にはみんなで社会の先生に教わった楽しく覚えられる方法を皆で唱え、しっかり予習していました。 学代の一言。 「今日の地理力大会では前回の練習より皆が問題を解けたと思うので、学年集会での表彰を楽しみに待ちましょう。」 さっそく試してくれました!さっそく今日の放課後学習会で試してくれました。 画像を撮ったときはまだ始まったばかりだったの ですが、このあと少しずつ参加者も増えて みんなドリルに取り組んでいたそうです。 「面白かったので、明日も来ます!」 この言葉が一番うれしいですね。 ぜひ頑張って続けてください! |
|