和風だし豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 かつおと昆布でひいた『だし』を使ったすまし汁は、子どもたちにとても人気です。和食の給食を今日も無事おいしくいただくことができました。 かぼちゃのシチューかぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ りんご(カット缶) 食パン いちごジャム 「かぼちゃのクリームシチュー」のホワイトルウは、給食室での手作りです。食パンとの組み合わせで、洋風の献立を今日もおいしくいただきました。 大阪市人権・同和教育研究大会
22日(土)に、大阪市人権・同和教育研究大会分科会が、本校図書室で行われました。子どもたちの人権を守り、子ども一人ひとり大切にした学級づくりの取り組みについて、小学校2校、中学校1校から発表がありました。
会場には、約200名の教師が実践を聞きに来ており、意見交流も活発に行われ、大盛況でした。この3校の発表を参考にして、本校でも、子どもたちに寄り添った取り組みを、これからも進めていきたいと思います。 手洗い週間
今週は「手洗い週間」でした。これから夏に向けて、食中毒も多く発生する時期となっています。給食の前、休み時間の後など、今週は特に意識して、取り組むことができました。「手洗い週間」が終わっても、しっかりと手洗いしていきましょう。
チャレンジデー和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 和なし(カット缶) 牛乳 今日は、今月のチャレンジデー。 完食でシールを貼ってもらえるのでクラスみんな力を合わせてがんばりました。カレー丼も、とろり汁もとてもおいしかったようです。 |
|