5年生「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。6月13日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ご飯によく合う毎回好評な献立です。 2年生まちたんけんその後、グループに分かれて、お店を見学させていただき、お店の方からお話を聞いたり、インタビューをしたりしました。子どもたちはお店のひみつたくさん知ることができ、とても喜んでいました。 ご協力いただいた商店街のみなさん、ありがとうございました! 6月12日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー 食パン ブルーベリージャム 牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に一度使用できる、生のトマトの旨みと酸味をアクセントにしています。 交通安全指導自転車の安全な乗り方や、横断歩道の渡り方、車やトラックからの死角について分かりやすくお話ししてくださいました。車が急に止まれないこともバランスボールで実験して下さいました。 どの学年の児童も交通安全を守ることの大切さを実感することができました。 |
|