4日の献立
4日の給食は、ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2クレセントぱん・牛乳です。
ポークトマトスパゲッティは、夏が旬の生のトマトの酸味とバジルの風味の相性が抜群なスパゲッティで、とてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、苦みも少なくてあっさりしていました。 発酵乳は、冷たくて大好評でした。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨を作る働きがあります。 3日の献立
3日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ登場する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけるので、風味とうま味が増し、にがうりの苦みも少なくてとても食べやすかったです。 すまし汁は、こんぶとけずりぶしからだしのうま味が出ていて、やさしい味でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、こんがりと焼いた一口サイズのあつあげを、甘辛いしょうがじょうゆのタレと絡めていて、とてもおいしかったです。 ゴーヤチャンプルーの由来…「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 今日の給食は、「夏野菜の王様」と言われるにがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。 地域別子ども会
7月3日(水)
今日の5時間目は地域別子ども会がありました。 夏休みの過ごし方について学習しました。 ルールを守って、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。 休み時間
7月3日(水)
連休が終わり、雨の日が続きました。 今日は久々に運動場を使うことができ、休み時間にはたくさんの子どもたちが外で元気よく遊んでいました。 セミの鳴き声(校長室からvol.6)毎朝、井高野駅から学校まで歩いています。 しかし、今日はいつもと違う様子に気づきました。 『セミ』の鳴き声が聴こえてきました。 調べてみると、気温・湿度・天気が「羽化」(昆虫のさなぎが成虫になること)に関係しているようです。 まだ、学校ではセミの鳴き声は確認できていませんが、これから大合唱が聴こえてくるでしょう! 夏本番というところでしょうか!! |
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