図書委員会の活動 6/12
図書委員会の活動の一に本の読み聞かせがあります。今朝は、読書タイムに3・4年生を訪問し本の読み聞かせをしました。自分たちで「どんな本にしようか」と話し合って読む練習をします。そして、本番。読み終わって拍手をもらうとホッとするのと同時にやりがいも感じていることでしょう。
【お知らせ】 2019-06-12 14:04 up!
学習園のようす 6/12
苗や種を植えてから約1か月がたちました。気温も上がりぐんぐんと成長しています。つるが伸びてきたあさがお、花が咲きだしたかぼちゃ、実ったなす、苗が大きくなってきた5年のバケツ稲など・・・。今年もなにわ伝統野菜『玉造黒門越瓜』の苗をいただき、育てています。実るのが楽しみです。
【お知らせ】 2019-06-12 14:03 up!
6年 野菜をいためてみよう 6/11
6年生が家庭科の授業で、自分が作ったエプロンを身につけて、調理実習をしました。ウインナー、にんじん、ピーマン、キャベツをていねいに切り、高温で短時間でいためました。いためると、キャベツは、かさがぐんと減ることもよく分かり、野菜をおいしく、たくさん食べることができました。
【お知らせ】 2019-06-12 14:02 up!
6年算数科研究授業 6/11
6年生の習熟度別学習で算数科「分数のかけ算」の学習をしました。速く簡単で正確に計算する方法を考えました。『途中で約分する』『最後に約分する』のちがいをタブレットを使って説明する子供たち。また、話し合ったことを発表ボードでみんなに伝える子供たち。どの子も自分なりに一生懸命に取り組んでいました。
【お知らせ】 2019-06-11 17:59 up!
給食の中華料理も好評です 6/10
「えびのチリソース」は、えびをからあげにして、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで作ったソースにからめます。「中華スープ」は、焼き豚を使用し、干ししいたけでうまみを出した、野菜をたっぷり食べることができるスープです。こども達は、おいしく味わって、楽しく食べていました。
【お知らせ】 2019-06-10 14:12 up!