6月3日の給食*ごはん *すき焼き煮 *焼きかぼちゃ *野菜のそぼろいため *牛乳 かぼちゃは、生のものを使用するときと、冷凍のものを使用するときがあります。今日焼きかぼちゃに使用したのは生のもので、ほくっと柔らかく仕上がっていておいしかったです。 ただ児童の中には、かぼちゃが苦手な子も多かったです。 エプロン補修5〜6年生から集まったエプロンをひとつひとつ確かめて、帽子のゴムの入れ替えやエプロンのボタン付け、アイロンがけをしてくださいました。 本日、エプロン補修に携わってくださったみなさま、ありがとうございました。 児童には、エプロンを大切に使ってほしいと思います。 お誕生日会お祝いの歌から始まって、イス取りゲームでは凄まじい盛り上がりを見せていました。 最後にみんなで作ったプレゼントを渡して、誕生日月の2人はとても嬉しそうにしていました。 明日から6月になりますが、6月生まれのお誕生日会も、しっかり計画を立てて行えたらと思います。 5月30日の給食*ごはん *鶏肉のてり焼き *じゃがいもとあつあげの煮もの *ごまかかいため *牛乳 ごまかかいためは、手作りのふりかけです。下ゆでしたたけのこを油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらにいためて完成です。ごはんのすすむ一品で、5年生では、早々にごはんが空っぽになっていました。 シャトルラン本日、体力テストの20mシャトルランを行いました。 3年生にとっては初めてのシャトルランでしたが、どの子もすぐにルールを理解して、一生懸命自分の記録に挑戦しました。 最後まで残っている子には 「がんばれ!」「すごい!」 といった応援の声がかけられ、とても盛り上がっていました。 |
|