自然と友だちの輪が広がる
昼休み、高学年と中学年が一緒にドッジボールをしていました。
学年に関係なく遊ぶ姿に感心しました。 異学年交流が自然にできていことがとても素晴らしかったです。 7月9日(火)の給食・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。とうがんの旬(たくさんとれて、美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。 歌舞伎見学
6年生が歌舞伎の見学に松竹座へ行きました。
写真で内容をお伝えできないのが残念です。 普段できない体験に子どもたちも大興奮でした。 また、ご家庭でもどんな話の内容だったのか聞いてみてください。 7月8日(月)の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理です。給食では、年1回、7月のみ使用できるゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしを使用しています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 晴れた日は、毎日刈っています。
毎日のように刈り続けることで、芝の目が細かくなってきています。
細かくなることで、裸足で踏んでもチクチクしなくなります。 |
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