7月9日 給食☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとってもよくあうケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩の良いスープです。 これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 防犯教室
大正警察の防犯係の方にお越しいただいて、防犯教室を行いました。安全で楽しい夏休みを過ごすために、大切なポイントを5つ教えていただきました。
1.一人で遊びません。 2.知らない人にはついていきません。 3.怖いことが起こった時は、大声で知らせましょう。 4.「誰と、いつ、どこであそぶのか」をおうちの人に伝えてから、遊びに行きましょう。 5.友だちがさらわれそうになったら、近くのおとなに知らせましょう。 日頃から、この5つのポイントを守って、安心安全に過ごしましょう。 7月8日の給食☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆きゅうりの甘酢漬け ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」はきゅうりを塩ゆでし、甘酢につけます。 みんなおいしくいただきました。 生活科〜がっこうで はたらくひと〜グループに分かれて、質問を考えたりインタビューの練習をしたりと、準備を重ねました。 いよいよ当日! 楽しみにしていたものの、子どもたちはドキドキしている様子。 インタビューが始まると、インタビューされる先生方が緊張をほぐしてくださり、子どもたちから笑顔があふれだしました。 和やかな雰囲気でインタビューすることができました。 7月5日 給食☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけの料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。 みんなおいしくいただきました。 |
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