低学年、プール授業(6月19日(水))

今日の2時間目の、低学年(1、2年生)のプールの授業です。とても楽しそうです。「めっちゃおもろい!」と言っていました。プールサイドに上がると、女子はきっちり話を聞ける状態ができていました。男子は・・・。
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6月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干し大根の煮物でした。
切り干し大根の煮物は、乾物の切り干し大根を使った定番の煮物です。切り干し大根の他に、にんじんとうすあげを使用し、少し甘めの味付けをしています。子どもたちはあまり食べ慣れていない様子でしたが、食べてみるとおいしかったようで、たくさんおかわりしてくれました。

6月18日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャムでした。
トマトは年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。今日は、生のトマトをスープ煮に使用しています。トマトには昆布と同じうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、スープにコクが出ます。

1年生の食に関する学習

「給食室を探検しよう」という内容です。
動画などで給食室にある機械や調理の様子を学習した後、給食調理員さんと同じように大きなしゃもじで混ぜる作業を体験しています。
これからも感謝の気持ちをもって大切に食べてくれるよう、願っています。
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6月17日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた鶏肉にゆず果汁を加えた大根おろしのタレをかけています。酸味をきかせると、夏の暑い時期に肉や魚などがさっぱりと食べやすくなります。
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