5月22日の給食

画像1 画像1
きょうの献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、豚汁、わかたけ煮でした。
たけのこは、春が旬の野菜です。4月から5月にかけての短い期間に収穫され、水煮したものを缶詰や瓶詰にして保存します。給食でも水煮のたけのこを使用しています。
わかめも春が旬の食品で、わかたけ煮は春を感じさせる献立としてよく知られています。

スポーツテスト週間、第2弾(5月21日(火))

スポーツテスト週間、第2弾はソフトボール投げです。お昼から天気もとてもよくなり、ライン引きもできました。1年生は6年生のお兄さん、お姉さんに教えてもらってください。昨年経験した人は、記録伸びそうですか?
画像1 画像1

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティ、いちごジャムでした。
りんごのクラフティは、缶詰のりんごを使用した手作りのデザートです。フランスの郷土菓子をもとにしたもので、給食では定番の献立です。

50m、RUN!(5月20日(月))

今週は福小学校は「スポーツ週間」として、全国体力・運動能力、運動習慣等調査に繋がる、スポーツテストを行います。今日は、1つ目の50m走を天気のいいうちに行いました。1年生は初めてのテスト、2〜6年生は去年行った再テストとなります。みんな真剣です。クラスのお友達は走っている人の応援を大きな声でしています。昨年と比べて、タイムはどうなったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子です。(5月20日(月))

午前中はとてもいい天気でした。今日から「あいさつがんばろうウィーク」が始まりました。児童会が中心になって、登校時あいさつを推奨しています。児童集会でも児童会から呼びかけがありました。また、大阪保健福祉専門学校の学生が月曜日に2名ボランティアで来てくれることの報告が校長先生からありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31