5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が初めての調理実習を行いました。
「茹でる」調理を実習するために、ゆで卵とほうれん草のお浸しを作りました。
ゆでた卵は、卵切りを使ってスライスしています。ほうれん草は、かつおぶしとしょうゆをかけて食べました。


1、2年生の遠足の様子です。その3(5月15日(水))

11時になったら、どの子も「お腹すいた!」少し予定を早めて、お弁当タイム。お家の人の愛情のこもったお弁当をニコニコしながら食べました。お腹がいっぱいになったら、「遊びたい!」場所を移動して、福小学校しかいない広場へ。鬼ごっこをしたり、縄跳びをしたり、じゃんけん大会で盛り上がったり。とても楽しい1日で、帰りの電車の中はぐグッタリしていました。明日も元気に登校してくださいね。お家の人に今日のことをたくさんお話してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生の遠足の様子です。その2(5月15日(水))

たくさんの遊具があり、どれで遊ぶかワクワクする子どもたちの前に、さらにサプライズが。姫島小学校と姫里小学校の1年生が偶然にも同じ場所へ遠足へ。幼稚園や保育園で仲の良かったお友達と嬉しい再開。一緒に遊んでいた子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生の遠足の様子です。その1(5月15日(水))

昨晩は雨が降る、と言っていましたが、降ったのでしょうか?今日はとてもいい天気に恵まれ、雨の降った形跡もありませんでした。1、2年生は尼崎市の元浜緑地へ遠足に行きました。8時20分には教室に全員集合。担当の先生、教頭先生から諸注意や、今日の目標を確認して、福駅へ。電車内のマナーもお勉強です。尼崎センタープール前から20分くらい歩くと、とても広く、目のつく遊具のある公園へ。子どもたちのテンションは上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、じゃがいもと厚揚げの煮物、ごまかか炒めでした。
ごまかか炒めは、旬のたけのこを炒め、かつおぶしを加えてしょうゆやみりんで味付けしています。少し濃いめの味付けにし、ご飯にふりかけて一緒に食べる献立です。たけのこのシャキシャキした歯ざわりを楽しむことができます。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31