菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年生 夏休みの自由研究紹介 1

 長い夏休みを利用して、たくさんの子どもたちが自由研究に取り組んでくれました。
 その一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 あいさつ当番

 三年二組は今週あいさつ当番でした。ピロティーで5年生の運営委員の子ども達と一緒に大きな声であいさつをできました。あいさつが返ってくると嬉しそうな様子でした。
画像1 画像1

8月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
  ☆ビーフカレーライス(米粉)
  ☆野菜のピクルス
  ☆みかんゼリー
  ☆牛乳            でした。

 8、9、10月は食物アレルギーサポート月間です。小麦アレルギーや卵アレルギーに対応した献立が登場します。今日のカレーも、小麦粉を入れず米粉が入ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの子どもも、安心してみんなと同じカレーを食べることができます。
 給食室は、火をつけると気温35度以上の熱気に包まれています。そんな中、給食調理員さんはマスクと帽子をつけて調理しています。煮込むとおいしいカレーなので、ずっと混ぜ続けるのは大変な作業ですが、空っぽになった食缶を見ると、疲れも吹き飛びます。

3年生 自由研究

画像1 画像1
 夏休みの工作、絵画に続いての紹介です。3年生で自由研究も何人かの人がチャレンジしていました。自分の家の「家紋」について調べた人がいました。

8月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
  ☆ライ麦パン
  ☆焼きハンバーグ
  ☆豆乳スープ
  ☆キャベツのカレーソテー
  ☆牛乳           でした。

 豆乳スープは、北海道産のじゃがいもやコーン、兵庫県淡路島産のたまねぎなどが入った具だくさんのスープです。塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけした後、最後に豆乳を入れています。豆乳を入れることで味がまろやかになります。豆乳を入れて煮立たせすぎると、分離しやすいので、ご家庭で作るときは、豆乳を入れた後あまりぐつぐつ煮ないことがポイントですよ。
 あっさりした味のせいか、子ども達もよく食べていましたよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定1年
9/4 避難訓練(台風) 集団下校 読み聞かせ会
9/5 クラブ
9/6 スマホ携帯人権教室5年
PTA行事
8/31 標準服譲渡会10:00〜11:00

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標