2年生 栄養指導
7月9日 2年生を対象に栄養指導がありました。テーマは「食べ物を3つのグループにわけよう」です。栄養バランスを考えて食事しようという考え方を育てていきます。
最初に復習です。 黄色の食べもののはたらき・・・エネルギーのもととなる 赤色の食べもののはたらき・・・体をつくる 緑色の食べもののはたらき・・・体のちょうしをととのえる でした。 そこで、どの食べものが何色になるのかわけていきます。そして、最後には今日の給食で出てくる食べものは、何色にわけられるか考えていき、バランスよく食べることの大切さを学んでいきます。東淀川区の栄養教諭さんが教材を作成し、丁寧にわかりやすく教えてくださいます。子どもたちも大はりきり、しっかり学んでいました。 子どもたちの書いた今後がんばることには、「すききらいせず、なんでもたべるようにする。」がたくさんありました。今日の学習を毎日の食生活に活かしてほしいと願っています。 (校 長) ミニトマトできてます。〜2年生〜
中庭に2年生の児童がそだてているミニトマトの実ができてきています。まだまだ、これからそだっていくものもありますが、夏休みにたくさんの実ができるように水やりなどの世話をがんばってくださいね。一生懸命に愛情をこめてそだてたミニトマトは、きっとおいしい味になると思いますよ。
(2年生) あさがお咲いてます。〜1年生〜
7月に入り、1年生がそだてているあさがおの花が咲きだしました。赤色や紫色などさまざまな色の花がきれいにさいています。これから咲く準備をしているつぼみも出てきました。夏休みも、しっかり世話をしてたくさんの花を咲かせてください。たねもたくさんとれるようがんばってくださいね。
(1年) 1年生生活科2〜水遊び体験〜
シャボン玉体験に引き続き、水遊び体験をしました。紙コップで水をすくって水を遠くまでとばしたり、マヨネーズの容器に水を入れぎゅっとにぎって水をとばしたりして楽しんでいました。水の掛け合いをして水がかかっても、みんな笑顔でニコニコでした。
(1年) 1年生生活科1〜シャボン玉体験〜
7月9日(火)1時間目に1年生が運動場でシャボン玉をしていました。自分たちでストローに細工をしたシャボン玉のふき口をもって、シャボン玉をとばしていました。息をゆっくりはいて大きいシャボン玉を作ったり、速く息をはいて連続でシャボン玉をとばしたりして楽しんでいました。また、うちわの骨組みだけのものをもって、もっと大きくたくさんのシャボン玉を作っている子もいました。
(1年) |