充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

7月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食用とします。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がついたそうです。
 とうがんの収穫量(施設・露地含めて)は、全国で10,926tで、おもな産地は、沖縄県(2,644t)、愛知県(2,173t)、岡山(1,505t)、神奈川県(1,477t)です。(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより)
 今日の給食献立では、「とうがんの煮もの」として登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 「考える力をのばそう」 7/9

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の算数の授業は文章題でした。
「ちがいに目をつけて」考える問題です。
始めは苦戦していましたが、図をかくことでイメージができ、えんぴつが動きだしました。
普段から「わからない問題があるときは、まず図であらわそう」と繰り返し指導しています。図をかく習慣が身に付いて欲しいと思います。

2年7月9日にじのおおこくへ

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作で虹の傘を作りました。傘の羽を貼り合わせるのにとても苦労しましたが、素敵に出来上がりました。レインボーカラーのお家や新幹線。みんなの夢を乗せて、虹の大国へ出かけます。

3年 七夕の願い事は??(7/8)

画像1 画像1
昨日は七夕!!
と言うことで、金曜日に願い事を書きました!!

心があったかくなるようなステキな願い事ばかりで、幸せ〜な気持ちになりました。
みんなの願いが叶いますように!!

どんな願い事を書いたかは、、、
懇談会の際にご覧ください!!

7月8日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・もずくのヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 ヒラヤーチーは沖縄県の方言で「平焼き」の意味があります。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、にらやツナなどの具材を加えた生地を薄くのばして焼きます。韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た家庭料理です。沖縄県では、おやつとしてよく食べられています。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄県では台風などで外出できないときによく作られたとされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 運動会練習開始
9/3 発育測定(低)
ウリナラ(2学期1回目)
9/4 3年社会見学(コノミヤ)
発育測定(中)
9/5 ジャンプアップ
発育測定(高)
生江タイム
9/6 5時間授業