7月18日(木)の給食豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえます。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 今日は、1学期、最後の給食でした!!調理員さんもいつも以上に心をこめて作ります。みんなも給食をとりにくる時、返す時に、調理員さんへ心をこめて、「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と、いつも以上に大きな声で挨拶してくれました!! 明後日から、長い夏休みが始まります!夏休み中も、はやねはやおきあさごはんパワーで、元気に夏休みを過ごしてくださいね。また2学期、真っ黒に日焼けした元気な顔に会えるのを楽しみにしています! 授業風景(1年2組)お花屋さんや本屋さんなど、いろんなお店が並んでいました。 10円と1円を組み合わせて上手に買い物ができました。 自分たちが作ったものがたくさん売れて嬉しそうでした。学活の時間に1学期のお楽しみ会でお店やさんを開きました。 児童集会
7月18日の児童集会は、ダンスクラブの発表でした。リトルグリーンモンスターの「青い風に吹かれて」の曲に合わせてキレのあるダンスを披露してくれました。
冬瓜ってなんで冬の瓜って書くのかな?1 冬瓜を切ると、中身の色が雪のように白いから 2 夏に収穫して冬まで保存できるから 3 冬瓜は緑色で、白い粉がふいたような模様が、雪のように見えるから 正解は……2 夏に収穫して冬まで保存できるから でした!!夏に収穫して、まるいまま冷暗所で保存すれば、冬まで保存できます。冬瓜は95%が水分でできており、体のむくみなどを改善してくれます。 今日は事務室前に、冬瓜の実物大の写真を掲示しました。 大きさは、なんと37センチ!!今日は、この大きさの冬瓜が6つも届きましたよ! 7月17日(水)の給食さけのつけ焼きは、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。旬のものをいただくと元気がでますね。 みそ汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 1学期もあと3日で終了ですね。ということは、給食は、今日と明日で終了です!今日も朝早くから、調理員さんが美味しい給食をつくってくださっています!ご飯は、自校炊飯なので、炊き立てのご飯を配缶します! |