児童集会

7月11日。今日の児童集会は「〇×クイズ」でした。たてわり班のみんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館の整備

本校では図書室の本のバーコード化を進めています。バーコード化することで本の貸し出しが正確に行われます。懇談会の間、担任ではない教職員が一冊一冊にシールを貼ってパソコンに入力していきます。しかし、図書室の本は7000冊以上!貼っても貼っても終わりません。
画像1 画像1
画像2 画像2

砂で遊ぼう(1年)

7月10日 1・3時間目。1年生が生活科や図工科の学習で砂場で遊びました。いろいろな形を作ったり、水を流したり、トンネルをつくったりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁です。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえます。
 今日は、放送でクイズをしたのでHPでもだします。夏の冷たい麺といえば、いろいろありますが、その中から、冷やし中華についての問題です!
 冷やし中華はどこの国で生まれたお料理でしょうか?
 1 日本 2中国 3タイ 
 正解は……
 1 日本でした!!クリームシチュー、麻婆春雨に続き、日本生まれのお料理でした!!麺、ハムや鶏肉、野菜と、黄赤緑が一度に食べれる栄養満点の料理です!

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳】

 夏野菜カレーは、じゃがいもやにんじんを使わずに、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。他には、たまねぎ、セロリ、にんにくも使います。
 キャベツのサラダは、蒸したキャベツを、塩、砂糖、ワインビネガー、うすくちしょうゆでさっぱりと味つけしています。
 
 それでは、ここで問題です!今日の給食には、8種類というたくさんの野菜が使われていましたが、1人あたり、約、何グラムでしょうか?
 1 80グラム 2 125グラム 3 100グラム
 正解は……
 2 125グラムでした!!なんと100グラム超えです!!カレーには、野菜の他に牛肉、カレールウの素、水などが入るので、1人あたり約210グラムです。茨田小学校の喫食人数をかけると、総量は、約80キログラム!!この量を、調理員さん1人で調理します。調理員さんの大変さがわかりますね。調理員さんに感謝です!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31