7月8日の給食*ごはん *ゴーヤチャンプルー *すまし汁 *あつあげのしょうがじょうゆかけ *牛乳 今日は夏野菜のにがうりを使ったゴーヤチャンプルーが登場しました。苦さが抑えられるよう、かつおぶしをかけて食べます。ごはんによく合い、おいしかったです。 7月5日の給食*1/2黒糖パン *ポークトマトスパゲッティ *グリーンアスパラガスのサラダ *発酵乳 *牛乳 ポークトマトスパゲッティには、生のトマトが使われた夏にぴったりな一品でした。どのクラスの食缶も空っぽで帰ってきました。 7月4日の給食*ごはん *さけのつけ焼き *みそ汁 *とうがんの煮もの *牛乳 とうがんは、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きますが、今が旬の野菜です。今日は、鶏肉と一緒に炊いた煮ものが登場しました。次回は9日にみそ汁で登場します。 7月3日の給食*黒糖パン *鶏肉と夏野菜のソテー *押麦のスープ *すいか *牛乳 鶏肉と夏野菜のソテーには、たまねぎ、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマン、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンと比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 また、すいかは大人気で、いろいろなクラスでおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 教育実習終了最終日ということで、3年生の教室でサプライズお別れ会を行いました。 ダンスを踊ったりゲームをしたりして楽しんだあと、最後は岡先生に内緒で用意していた寄せ書きを手渡しました。 3週間という短い期間でしたが、子どもたちにとってもいい経験となった教育実習でした。 |
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