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5年生ゆで野菜の調理実習3

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食べ終わるまでが調理実習ではなく、後片付けまでが大切です。5年生のみんなの合言葉は、「来る前よりも美しく!」です。調理実習をする前よりも家庭科室がきれいになるように隅々までていねいに掃除や後片付けをしていました。

5年生ゆで野菜の調理実習2

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ドレッシングも和風、中華風、フレンチと3種類から各班で選び、手作りしました。小さじや大さじの使い方を学びました。ゆで上がった野菜や卵をお皿に盛りつけるのも、各自で工夫していました。にんじんをお花のように盛りつけている人もいました。いよいよ試食です。「このドレッシングおいしいわ!」「苦手なブロッコリーが食べられました!」などと自分達で作った料理はやはり格別のようでした。

5年生ゆで野菜の調理実習

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1〜2時間目に5年生がカラフルゆで野菜の調理実習を行いました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーの3種類の野菜と卵を使ったサラダです。野菜を洗ったり、皮をむいたりするところから班の中で分担します。「ちゃんと洗ったらブロッコリーから虫が出てきた〜。」「包丁を使う時は猫の手だな。」などと料理をする時の注意点を実際に体験することで学んでいました。にんじんは、班によって半月やいちょう、せん切りなど、切る大きさを変えて工夫していました。ゆで卵は、沸騰してから10分間で火から下ろし、殻をむきました。どの班も殻むきが上手で、つるつるのゆで卵ができていました。

7月10日の給食

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今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。すいかは、丸のままのすいかを給食室で64等分します。給食調理員さんはすいかを切る研修を受けています。各クラスにおかわりが少しずつ入っていたので、おかわりをゲットした子ども達は「だってすいか大好きやもん!」ととても喜んでいました。

7月9日の給食

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今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳でした。とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の食べ物です。丸のままだと冬まで保存ができることからこの名前がつきました。ほとんどが水分で、夏の暑い時期の「食べる水分補給」になります。
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学校行事
9/6 プール水泳終了