6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロンでした。
デザートにクインシーメロンが登場しました。甘くて果汁が多く、とてもおいしいメロンでした。食べやすいよう、実と皮の間には切り込みを入れてあります。

児童朝会(6月3日(月))

6月に入りました。子どもたちは、暑くても元気です。今日の児童朝会の様子です。
画像1 画像1

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそだれで下味をつけ、オーブンで焼いています。ごまの風味が香ばしく、野菜もおいしく食べることができます。

高学年、非行防止防犯教室(5月31日(金))

今日の2時間目、5年生は多目的室で梅田サポートセンターの方、6年生は教室で西淀川警察の方にお越しいただき、非行防止防犯教室を開いていただきました。学校での国語や算数などの勉強も大切ですが、社会の中で生きていく上での勉強も、とても大切です。非行に走らないための大切なお話をしていただきました。ご家庭でもどのような話だったか、聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうは、さやのついた状態で納品されます。給食室ですべての豆をさやから出し、さっと茹でてから調理しています。冷凍されたものはグリーンピースとして通年使用していますが、今の時期にだけ味わうことができる生のえんどうは、やはり香りや甘み、食感が違います。
苦手な子も多いですが、春を代表する食材として給食に使用しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30