6月11日和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 和なし(カット缶) 牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを使用しています。 「もずくとオクラのとろり汁」は、夏野菜のオクラと沖縄県産のもずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。 栄養教育推進事業加島小学校の江見栄養教諭に来ていただき、3年生の栄養授業です。 テーマは「野菜を食べよう」です。 野菜の働きを理解し、大切さを知り、すすんで食べる習慣を身につけて欲しいです。 2年子どもヨガ教室最後のポーズです。みんなで円になって、おへそに手を当てています。ゆったりとリラックスできました。 6月10日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 救命救急講習会 |
|