5月20日(月)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・食パン・牛乳です。 「変わりピザ」は、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、オーブンで焼く、子どもたちに大人気の献立です。 5月17日(金)鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」は、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 今日の給食では「ごまかかいため」に使用しています。 5月16日(木)カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・1/2黒糖パン・牛乳です。 「バナナ」は気温の高い所で育ち、日本にはフィリピンやエクアドル、メキシコなどの国からたくさん輸入されています。 おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。 避難訓練1時間目に避難訓練を行いました。 給食室から火災が発生したという設定で、運動場に避難しました。 避難する時は、「お・は・し・も」が合言葉です。 お・・・おさない は・・・走らない し・・・しゃべらない も・・・もどらない 自分や友だちの命を守る行動をとれるように、 真剣に学んでいました。 引き渡し訓練本日、今年度1回目の土曜授業がありました。3時間目に地区子ども会を行い、、引き渡し訓練を実施しました。引き渡し訓練は、大きな地震などの災害が起きた際や学校近隣で犯罪が起きた際など、児童の安全を考え、保護者に直接児童を引き渡した方がよいと判断をした場合を想定しています。 今日は11時10分から11時35分までの間に、376人の児童が保護者と一緒に安全に下校していきました。お迎えのなかった場合も、いきいきへ参加するか、地区担当教員が引率して集団下校を行い、児童の安全確保に努めました。 訓練が活かされるような災害や事件は起きない方がよいのですが、これからも児童の安全を第一に、教職員一同努めてまいりたいと考えております。 本日は、ご協力ありがとうございました。 |
|