TOP

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、いちごジャム、牛乳でした。ヒラヤーチーは沖縄料理で、「平たく焼く」という意味があり、お好み焼きに似ています。卵や小麦粉、にら、もずくなどを混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。給食室で1人分ずつ切り分けて配缶します。1年生ははじめての味で、「これはヒラヤーチーっていうんだよ!」と教えあいながら食べていました。

栄養バランスのとれた朝食づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回の調理実習は、フライパンを使って「炒める」メニューを考え、チャレンジしました。

安全な学校生活をおくるために

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健室前に、すこやか週間のめあての一つ「けがをしないように気をつけよう」の掲示があります。どんなときにけががおこってしまうのだろうと考え、行動してほしいと思います。

みんなで気持ちのよい学校に

画像1 画像1
本校では、木曜日と金曜日は、なかよし班のメンバーで清掃活動に取り組みます。ほうきの使い方のコツを教え合ったり、隅々まで汚れを取る方法を考え実践したりする姿が、あちらこちらでみられます。是非、ご家庭でも、お掃除のコツをお話いただければと思います。

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳でした。給食で登場する豆は10種類あります。豆料理の場合、前日から豆を一晩水につけて置いておきますが、給食では前日から準備をするということができないので、熱湯に30分程度つけてから調理をします。10種類もの豆を食べる機会はあまりないので、給食に出た時に何の豆かを知って食べてほしいと思っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 プール水泳終了