9月2日 給食☆鶏肉のてり焼き ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 「野菜いため」は、豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームをもたしています。 みんなおいしくいただきました。 8月30日 給食☆和風焼きそば ☆きゅうりのゆず風味 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいため麺で児童生徒に人気があります。食べるときに小袋のかつおぶしをかけることで旨みを増します。 「きゅうりのゆず風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました。 いろみずあそび
1学期から育てたアサガオ。
毎日水やりを頑張り、その成長を楽しみに観察していました。 そしてキレイな花を咲かせ、目で私たちを和ませてくれました。 その花を使い、いろみずあそびをしました。 キレイに染めることができ、素敵なアサガオの花が完成しました! iPhoneから送信 時間割作り
パソコンを使って、自分で2学期の時間割をつくっています。
さすが6年生、全員がんばるコースでの作成に挑戦し、自分で配色をアレンジしたり、インターネットから画像を取り込んで貼り付けたりしています。 操作方法が分からない時、パソコンクラブの児童がまわって教えてあげる頼もしい様子も見られました。 8月29日 給食☆ビーフカレーライス〔米粉〕 ☆野菜のピクルス ☆みかんゼリー ☆牛乳 「ビーフカレーライス」〔米粉〕は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました。 |
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