4年生 夏休みの自由研究紹介 1
長い夏休みを利用して、たくさんの子どもたちが自由研究に取り組んでくれました。
その一部を紹介します。 3年生 あいさつ当番
三年二組は今週あいさつ当番でした。ピロティーで5年生の運営委員の子ども達と一緒に大きな声であいさつをできました。あいさつが返ってくると嬉しそうな様子でした。
8月30日の給食☆ビーフカレーライス(米粉) ☆野菜のピクルス ☆みかんゼリー ☆牛乳 でした。 8、9、10月は食物アレルギーサポート月間です。小麦アレルギーや卵アレルギーに対応した献立が登場します。今日のカレーも、小麦粉を入れず米粉が入ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの子どもも、安心してみんなと同じカレーを食べることができます。 給食室は、火をつけると気温35度以上の熱気に包まれています。そんな中、給食調理員さんはマスクと帽子をつけて調理しています。煮込むとおいしいカレーなので、ずっと混ぜ続けるのは大変な作業ですが、空っぽになった食缶を見ると、疲れも吹き飛びます。 3年生 自由研究8月29日の給食☆ライ麦パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツのカレーソテー ☆牛乳 でした。 豆乳スープは、北海道産のじゃがいもやコーン、兵庫県淡路島産のたまねぎなどが入った具だくさんのスープです。塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけした後、最後に豆乳を入れています。豆乳を入れることで味がまろやかになります。豆乳を入れて煮立たせすぎると、分離しやすいので、ご家庭で作るときは、豆乳を入れた後あまりぐつぐつ煮ないことがポイントですよ。 あっさりした味のせいか、子ども達もよく食べていましたよ! |
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