6月21日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・和なしのかんづめ ・牛乳 でした。 もずくは、粘り成分が含まれ、歯触りなどの食感が特徴です。食物繊維が多く含まれています。 生育期は冬から夏までの一年生海藻である。もずくは、糸状の細い枝が分岐してお互いに絡み合い、ほんだわら、つるもなど大型の海藻に巻きついているため、「藻屑」、「藻つく」などといわれていたため、もずくと呼ばれるようになりました。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。さっと洗って三杯酢や甘酢と和えた酢の物として用いることが多いです。 今日は、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくが入っていました。 6月24日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・りんごのかんづめ ・牛乳 でした。 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。 給食にもいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいが、体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 今日の給食では、「ミックス海そう」の献立が登場しました。 中学年 プール学習、頑張ります!(6/21)毎年ながら、、、やはり水は冷たく寒い。。。 でも プールに入れることがとっても嬉しいようで、ワーワーキャーキャー楽しんでいました。 来週からは、個人にあったコースで泳力をつけていきます!! 1メートルでも記録が伸びるように、じっくり取り組んでいきたいと思います。 寒さに負けず、、、頑張ります。 高学年 プール開き例年、久しぶりに浴びるシャワーでは子どもたちの歓声&悲鳴が聞かれます☆今年度も子どもたちのキャーキャーという元気な声の中、水泳学習がスタートしました。 まずは、水慣れをした後、基本泳法に繋がる、ふし浮きやけのびの姿勢を確認しました。 バディを組み、常に友だちの状態を確認しながら水泳学習に励みます。 今年度も安全に楽しく実りある水泳学習にしていきます。 水泳学習の前日当日はしっかり睡眠をとり、いつも以上に健康管理をよろしくお願いいたします☆ 2月20日2年生 生活科タブレットを使ってかんさつをしよう。 |
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