インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 南田辺カーニバルへ向けて・・・ ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南田辺カーニバルの準備をしている様子です☆☆☆

どのクラスも楽しそうに準備していました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用した子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうと、キャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、綿実由を合わせたドレッシングであえています!!!』

☆ 6年 出前授業〜車いす体験〜 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
社会福祉協議会の方々による、車いす体験の出前授業を行っていただきました!!!

車いすを使用する時の注意点を教えてもらい、2人ペアになって、乗る人、おす人を順番に体験しました!!!

坂道では、後ろ向きで進むようにする、その都度声掛けをするなど・・・乗っている人が不安にならないようにサポートしながらおします!!!

少しの段差では、てこの原理を利用して、前の車輪を浮かせて上がるのですが、その動作に苦戦している児童が多かったですが、コツを覚えるとスムーズにできるようになっていました(^o^)

☆ 5年 出前授業〜ミシン裁縫〜 ☆

画像1 画像1
今年度もはぐくみ、地域の方々、PTAの方々のご協力によるミシン裁縫の出前授業を行っていただきました☆☆☆

5年生が林間学習に持っていくナップザックを作っています!!!
ミシンを使って、仕上げていくサポートをしてくださいました♪♪♪

糸が絡まっているミシンの修理もしてくださいました!!!

明日も残りの2クラスの出前授業を行ってもらいます(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース、塩、こしょうで味付けし、手作りのブラウンルゥでとろみをつけます☆☆☆
子ども達に大人気の献立です!!!

『きゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています☆☆☆

『さくらんぼ』は山形県産の佐藤錦です!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 委員会
9/3 6年生二測定
9/4 5年生二測定手洗い指導 3年生出前授業 地域別子ども会 集団下校 SC
9/5 3年生二測定手洗い指導 避難訓練
9/6 4年生二測定手洗い指導 にがりまき