2年 食育テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。 食べものには、大きく分けて「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」という3つのはたらきがあることを学習しました。 その後、給食の献立の食材を3つのグループに分けたのですが、どこに含まれるのか迷う食材がいくつかあり、色んな意見が飛びかっていて面白かったです。 3年 社会見学2お惣菜を作っているところを見たり、 大きなかたまりのお肉をスライスする機械を見たり、魚をさばく様子を見たりとたくさん見学することができました。 ほかにも、お店の人にみんなで考えてきた質問をし、店内の商品の種類の数や、一番売れている商品など、いろいろなことを知ることができました。 普段見ることができないところも見ることができ、大満足の社会見学となりました。 3年 社会見学1年店内の見学では、班ごとに売り場を回り、どんな工夫があるのかを見たり、店員さんにインタビューしたりしていました。 売り場のワゴンに積んである商品を見て「なんでここに置いてあるんやろ。。。。あ、おすすめやかなかな?」など、いろいろなつぶやきが聞かれました。 8月30日(金)の献立きゅうりのゆずふうみ 1/2こくとうパン ぎゅうにゅう 3年 食育テーマは「もっと野菜を食べよう」です。 まずは、普段食べている野菜は、植物のどの部分を食べているかを考えました。 子どもたちは野菜が畑にどのように状態でなっているのかを見たことがないこともあり、それがどの部分なのかが、なかなか難しいようでした。 その後、野菜の働きについて学習しました。 学習後の子どもたちからは、「トマトがきらいだったけど、がんばって食べようと思った。」「1日に必要な野菜の量が350gだと分かった。」などの感想が聞かれました。 |
|