2年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生で食育の授業が行われました。
テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。
食べものには、大きく分けて「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」という3つのはたらきがあることを学習しました。
その後、給食の献立の食材を3つのグループに分けたのですが、どこに含まれるのか迷う食材がいくつかあり、色んな意見が飛びかっていて面白かったです。

3年 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、売り場以外にもバックヤードの見学もさせていただきました。
お惣菜を作っているところを見たり、
大きなかたまりのお肉をスライスする機械を見たり、魚をさばく様子を見たりとたくさん見学することができました。
ほかにも、お店の人にみんなで考えてきた質問をし、店内の商品の種類の数や、一番売れている商品など、いろいろなことを知ることができました。
普段見ることができないところも見ることができ、大満足の社会見学となりました。

3年 社会見学1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、校区にあるスーパーマーケットの見学に行きました。
店内の見学では、班ごとに売り場を回り、どんな工夫があるのかを見たり、店員さんにインタビューしたりしていました。
売り場のワゴンに積んである商品を見て「なんでここに置いてあるんやろ。。。。あ、おすすめやかなかな?」など、いろいろなつぶやきが聞かれました。

8月30日(金)の献立

画像1 画像1
わふうやきそば
きゅうりのゆずふうみ
1/2こくとうパン
ぎゅうにゅう

3年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は栄養教諭による食育の授業が行われました。
テーマは「もっと野菜を食べよう」です。
まずは、普段食べている野菜は、植物のどの部分を食べているかを考えました。
子どもたちは野菜が畑にどのように状態でなっているのかを見たことがないこともあり、それがどの部分なのかが、なかなか難しいようでした。
その後、野菜の働きについて学習しました。
学習後の子どもたちからは、「トマトがきらいだったけど、がんばって食べようと思った。」「1日に必要な野菜の量が350gだと分かった。」などの感想が聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 中学校授業・部活動体験6年生
9/5 大阪880万人避難訓練
9/7 土曜授業 学校説明会・学校公開日