8/30 給食献立
本日の給食は、
●焼きハンバーグ ●豆乳スープ ●キャベツのカレーソテー ●パン 今日の給食献立は「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」です。 豆乳スープの豆乳は大豆が原料です。豆腐に固める前の乳液の状態のものを豆乳といいます。豆乳は、大豆をすりつぶして液体を絞り、汁とかすに分けます。汁が豆乳で、かすはおからになります。 豆乳には、身体の筋肉や骨などを作るタンパク質が豊富に入っています。牛乳もタンパク質は豊富ですが、豆乳の方が低カロリー、低脂肪、低脂質になっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/29 3年生性教育大阪府助産師会から、助産師さんを講師にお招きし、60分にわたってパワーポイントを見ながらお話を聞きました。 1年生のときには生命誕生の神秘を、2年生では人との違いを認め合うことを学習し、3年生はその復習と、10代の妊娠と出産についてや、避妊法、性感染症について正しい知識を学びました。 今後の人生において、学習したことを忘れず、自分を大切にしてほしいと思います。 8/29 歯磨き指導
本日の放課後、学校歯科医の田中先生より歯磨き指導を行いました。
参加した生徒たちは先生の話を真剣に聞いていました。また、実際に歯ブラシ、歯間ブラシ、糸楊枝を使って自分の歯を磨き、歯磨きの大切さを実感していました。 8/29 給食献立
本日の給食は、
●マーボあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食献立は「マーボあつあげ丼」です。 マーボあつあげ丼に入っている「あつあげ」は、豆腐を油で揚げていますので豆腐よりもカロリーは高くなっています。でも、あつあげの栄養価はとても高い食材です。タンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、生活習慣病や肥満予防、ダイエットや美肌に効果があると言われています。 あつあげは、油で揚げているため、調理時に熱湯をかけて油抜きをすると余分な油を落としカロリーを抑えることができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 三国中学校の年間指導計画 |