本日の献立/7月8日(月)

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献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・たことキャベツのソテー
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 879kcal、たんぱく質33.1g、脂質 27.6g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉です。鶏などのレバー(肝臓)には鉄やビタミンAが多く含まれています。
 鉄は、体内で赤血球に約2/3が、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在しており、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると体が酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日食事でとる必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準によると12〜14歳の推奨量は1日に10mg、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4mgとなっており、今日のレバーカツ1個(50g)で、1mgの鉄をとれるようになっています。
 また、レバーは、その食感やにおいから、苦手な人も多いですが、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくなっています。

ひらのひまわりコンサート3

1年生がダンスで会場を盛り上げてくれました。
ありがとうございました。
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ひらのひまわりコンサート2

 

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ひらのひまわりコンサート1

今年は「魂を燃やせ、前を向け、感動を与える演奏を」を目標に頑張っています。
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社会を明るくする運動 平野区大会

第69回「社会を明るくする運動」平野区大会が開催され、第2部ひらのひまわりコンサートでは、本校の吹奏楽部が演奏します。
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学校行事
9/2 家庭学習強化週間〜6(金)
9/3 小6部活動体験(14:15〜)
9/5 体育大会学年練習
9/6 3年生研究授業(1,2年生5限まで)