★今日の給食★・キャベツのサラダ ・みかん(缶詰め) ・牛乳 です。 ★ナスの旬★ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中たべることができます。なすの旬(たくさんとれておいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。 今日の「夏野菜のカレーライス」には、ナスのほかにかぼちゃ、たまねぎ、トマト(缶)、ピーマンがはいっていました。 ★今日の給食★チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 *ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。 ★今日の給食★・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★じょうずに運んでいますか★ *運ぶときに気をつけてほしいこと ・手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。 ・決められた廊下、階段を通って行く。 ・ならんで給食室へ行く。 ・落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。 (下)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」です。こんがりと焼きあがりました。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★大福豆の栽培★ 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。 つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。 (下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。 |
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