東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3日の献立

3日の給食は、焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

焼きそばは、豚肉や玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具だくさんのソース味の焼きそばで、大好評でした。
きゅうりの甘酢づけは、一口サイズのきゅうりに甘酸っぱいタレがよく浸み込んでいて、あっさりしていておいしかったです。
なしは、今年初めての登場でした。みずみずしくてシャキシャキした食感で甘かったです。

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。

画像1 画像1

下校時刻の変更(9月4日)

いつもお世話になります。
9月4日(水)は、東淀川区内の教員を対象とした人権教育講演会が行われるため、4時間授業で給食後、下校時間が13時40分ごろになります。
放課後の過ごし方について、学校でも指導しますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5年 モジュール学習 英語

9月3日(火)
 5年生も、今日からモジュール学習(英語)が始まりました。

画像1 画像1

モジュール学習(英語)

9月3日(火)
 2学期に入って、最初のモジュール学習 英語の時間です。
映像を見ながら、しっかり発音を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

1日の給食は、さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳です。

さごしの塩焼きは、塩で下味がしっかりとついていて身はやわらかく、ごはんが進む献立でした。細かい骨がありましたが、子ども達は上手に食べることが出来ていました。
じゃがいもと一口がんもの煮ものは、じゃがいもやたまねぎ、がんもどきなどのうま味がだしにも出ていて、彩りがきれいで、よく味が浸み込んでいました。
キャベツのおひたしは、甘辛い味つけでシャキシャキとした食感があり、とてもおいしかったです。

一口がんものつくりかた
1、とうふをつぶして水分をしぼる。
2、にんじん、でんぷんなどを加えて練る。
3、一口で食べられる大きさにして、油で揚げる。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 発育2測定(2)
9/4 全学年4時間授業【給食後13:40下校】 発育2測定(1)
C-net プール納め(予定)
9/5 運動会前検診
9/9 委員会活動(運動会1)

学校だより

諸文書