5月23日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 豚丼は、児童に好評でした。 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。 〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。 〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。 〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。 エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられる。 ○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。 ○服が引っかからず、準備がしやすい。 ○自分の服を汚さないようにする。 2・5年生 楽しく食べよう!交流給食♪ 5/222年生も5年生も最初は緊張していましたが、すぐに緊張がとけ、クイズを出し合ったりしりとりをしたり、とても楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 みんなで食べることで、おいしさもアップします♪♪ 次の交流給食も楽しんで食べましょう♪♪ 高学年 暑さに負けず、頑張ってます!! 5/22水曜日には、50m走とソフトボール投げの記録を測定しました。 この日のために、練習を重ね、子どもたちは、暑さに負けじと、一生懸命好記録を出そうと頑張りました♪♪ さあ!次はシャトルランです!!100回目指して、エイエイオー!!!! 中学年 交流給食&ドッジボール対決(5/21)体育や遠足で共に活動しているので、和気あいあいな雰囲気で楽しいランチタイムとなりました。 しりとりをしたり、マジカルバナナをしたり、おしゃべりしたりの給食はいつも以上においしかったことでしょう。 給食後は、3.4年生でのみんな遊び!! ドッジボールをしました。 しかも3年 VS 4年!! 中盤までとてもいい勝負でしたが、最後の最後に4年生の猛攻撃にあい、惜しくも敗戦した3年生でした。 さすが4年生ですね。 遠足もそうでしたが、リコーダーの演奏や体力テストなど、4年生がいいお手本はなっています。 いいところをしっかり見習って、互いに成長してほしいと願います。 5月22日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。 児童は、楽しく交流しながら給食を食べていました。 3枚目の写真は、りんごのクラフティの写真です。 |
|