風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

発育測定の様子(4年3組)  8/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に入って、各学年順番に発育測定を行っています。
8月30日(金)3時間目は、4年3組が取り組んでいました。
発育測定の前に、養護教諭より保健のお話をしていただいています。今回は、「水分の大切さについて」
寝ているときも汗をかいているし、入浴中も、運動中も汗をかいています。上手な水分補給の方法とは・・・体内から水分が失われるとどうなるのか?
熱中症になりやすい人は?
水分補給の大切さを、あらためて学習できました。
お話の後は、身長・体重の測定です。

授業の様子(2年生 プール納め)  8/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(金)3時間目、2年生は心配された雨も降らず、今シーズン最後のプール授業ができました。
水中でのリズム体操、プールを横に使ってジャンプをしたり、けのびをしたり・・・2年生でやってきたことの仕上げです。
最後は、みんなで宝探しです。楽しいプールは、今日で終了です。

授業の様子(1年生 プール納め)  8/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(金)2時間目、プール開始時は曇り空、ところが雨がぽつぽつと落ちてきました。でも、日差しも出てくる変な天気です。
何とか、今シーズン最後のプール納めができました。
1年生にとっては、大きなプールで水に慣れることが一番の目的です。目的は十分に達成できたと思います。

8月29日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ライ麦パン
・牛乳
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツカレーソテー

焼きハンバーグは大人気のメニューで、
豆乳スープは、豆乳のコクがしっかり出て美味しかったです。
キャベツのカレーソテーも程よくピリ辛で、食が進みました。

2学期もよろしくお願いします。
 ⇒きゅうしょくだより8・9月

エネルギー 598kcal たんぱく質 21.8g 脂質 16.6g

【4年生】 プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
今日が4年生最後の水泳学習です。
夏休みに練習をがんばり、25mを泳げるようになった児童がとても増えていました。
最後はアクティブタイム。友達と一緒に楽しく練習です!
来年度の水泳学習も、目標を持って取り組んでいってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 学校公開(8:45〜10:25)説明会(10:40〜)
発育測定(1年) 委員会・代表委員会
9/4 4年生JICA防災教室
9/5 大阪880万人訓練(3限)
9/6 全学年5時間授業